Первые шаги в храме

О необходимости посещать храм Божий

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20).

 

О устройстве храма

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Очень часто храм Божий имеет в основании форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти диавола.

 

О поведении в храме

Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

 

О богослужениях, совершаемых в храме

Общественные богослужения или, как говорят в народе, церковные службы — это главное, для чего предназначаются наши храмы.

 

О смысле всенощного бдения и Божественной литургии

На Божественной литургии, или Евхаристии, воспоминается вся земная жизнь Господа Иисуса Христа. Литургия условно разделяется на три части — проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных.

 

О поклонах и крестном знамении

В храме необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся поклонов и крестного знамения.

 

О священническом благословении

Когда в храме священнослужители осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся и совершают поясной поклон,…

 

О поминовении

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу.

 

О просфоре, антидоре и артосе

Просфора своим происхождением уходит в древние времена. Прообразом ее служили хлебы предложения в скинии Моисея.

 

О святой воде

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески «агиасма» — «святыня»).

 

О церковной свече

Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью.

 

О целовании Святого Евангелия, Креста, честных мощей и икон

При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам (лобзании их) следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны совершать по дню…

 
 
 

(136)