Расписание богослужений на март 2025

Дата Службы Время
01, сб Всенощное бдение 16:00
02, вс Литургия Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Глас 3.
Заговенье на Великий пост.
Вмч. Феодора Тирона (306). Сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).
Сщмч. Михаила, Павла пресвитеров (1938). Мц. Анны (1940).
8:30
После Литургии совершается чин прощения.
Великий пост.
03, пн Служба по Великопостному чину.
Чтение канона св.Андрея Критского
8:30
04, вт Служба по Великопостному чину.
Чтение канона св.Андрея Критского
8:30
05, ср Служба по Великопостному чину.
Чтение канона св.Андрея Критского
8:30
06, чт Служба по Великопостному чину.
Чтение канона св.Андрея Критского
8:30
06, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
07, пт Вечернее богослужение 16:00
08, сб Литургия св. Иоанна Златоуста. Вмч. Феодора Тирона (ок. 306). Обретение мощей блж. Матроны Московской (1998). 8:30
08, сб Всенощное бдение 16:00
09, вс Литургия св. Василия Великого.
Неделя 1-я Великого поста.
Торжество Православия. Глас 4.
Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
8:30
после Литургии совершается
Молебное пение Недели Православия
Седмица 2-я Великого поста
13, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
14, пт Таинство Соборования 9-00
14, пт Вечернее богослужение 16:00
15, сб Литургия св. Иоанна Златоуста.
Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917).
Сщмч. Феодота, еп. Киринейского (ок 320-326).
Свт. Арсения, еп. Тверского (1409).
8:30
15, сб Всенощное бдение 16:00
16, вс Литургия св. Василия Великого. 
Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского. Мчч. Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308).
Прп. Пиамы девы (337). Св. Зинона и Зоила. Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских.
Прмц. Марфы и мч. Михаила (1938).
Волоколамской иконы Божией Матери (1572)
8:30
16, вс Пассия 16:00
Седмица 3-я Великого поста
19, ср Чтение Евангелия 10:00
20, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
21, пт Вечернее богослужение 16:00
22, сб Литургия св. Иоанна Златоуста.
40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся
Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть» (1666).
8:30
22, сб Всенощное бдение 16:00
23, вс Литургия св. Василия Великого.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
Прп. Павла Таганрогского (1879).
8:30
23, вс Пассия 16:00
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная
27, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
28, пт Вечернее богослужение 16:00
29, сб Литургия св. Иоанна Златоуста.
Поминовение усопших.
8:30
29, сб Всенощное бдение 16:00
30, вс Литургия св. Василия Великого.
Неделя 4-я Великого поста.
Прп. Иоанна Лествичника (649).
Прп. Алексия, человека Божия (411).
Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483).
Сщмч. Александра пресвитера (1919). Сщмч. Виктора пресвитера (1942).
8:30
30, вс Пассия 16:00

 

(95)

Как провести Масленицу?

Как провести Масленицу? – спрашиваем мы себя озабоченно из года в год.

Хочется баланс соблюсти: и духовно провести, и близких радости вкусной трапезы и дружеского общения не лишить.

Так как ее провести? Вот что написано в Постной Триоди: «Постов входы и преддверия, да не оскверним зло невоздержанием и пьянством: но в чистоте помышлений усердно войдем, чтобы принять спасения венцы и трудов достойные плоды. Воссиявает блаженное время поста, испуская лучи покаяния. Приступим благочестиво, отгоняя тьму глубочайшей лености, в веселии».

Или прочесть такой вот текст:

«Все усердным сердцем в преддверия святого поста светло войдем и благодарственные песнопения Христу принесем».

И сразу появляются и собранность, и душевная бодрость.

(5)

Евангельское чтение О Страшном суде (Мф 25:31–46)

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф 25:31–46).

 

  1. Что значит отделить овец от козлов?

Овцы и козы до сих пор — основа скотоводства на Ближнем Востоке. Овцы издавна славятся кротостью, а козы, особенно самцы — козлы, имеют репутацию строптивых и агрессивных животных. Этой разницей «характеров» и объясняется необходимость отделять овец от коз.

Днем эти животные пасутся вместе — на открытой местности они не представляют угрозы друг для друга. Однако на ночь их размещают по разным загонам: козы в закрытом пространстве начинают теснить овец и легко могут причинить им вред.

Раздельное пребывание овец и коз также объясняется особой ценностью овечьей шерсти, которая повреждается во время конфликтов между животными.

2. Почему в рассказе так много внимания уделено добрым делам?

Добрые дела, совершаемые по отношению к другим людям, — выражение и прямое следствие живой веры во Христа, давшего Своим последователям заповедь о любви друг ко другу. Для христиан мысль о том, что вера без дела мертва (Иак 2:26), что любовь преодолевает все границы и разделения, в том числе национальные, культурные и религиозные, вполне естественна и органична. На ней зиждется весь нравственный закон Церкви.

Но для слушателей Спасителя Его слова звучали странно, непривычно и вызывали недоумение, поскольку противоречили ветхозаветным принципам в одном существенном аспекте.

3. В чем же состояла эта странность слов Спасителя?

С одной стороны, Господь в качестве примера добрых дел, совершенных праведниками, приводит поступки (напоить, накормить, одеть, приютить), которые для Его слушателей были нормой. Ветхозаветная традиция призывала не проходить мимо нуждающихся. И как правило, эти нормы исполнялись.

Однако в глазах древнего иудея милосердия были достойны лишь единоверцы и соплеменники. Добро в отношении язычников и отступников от истинной веры, которыми, например, считались самаряне, было не только необязательным, но и осуждалось. С такими людьми нельзя было даже общаться. Иисус же, говоря о добрых делах, не делает различий между теми, в отношении кого они совершаются, но говорит о всех народах (Мф 25:32).

4. Почему среди добрых поступков Господь называет посещение заключенных?

В Древнем Израиле, как и во всем Древнем мире, тюрьмы были местами лишь временного содержания перед судом или наказанием. Обычно они располагались в подвалах общественных зданий, крепостей или храмов, и условия содержания там были крайне тяжелыми: темнота, сырость, ограниченное пространство, отсутствие гигиены, отвратительное питание.

Государство не особенно заботилось о заключенных, и поэтому они чаще всего зависели от помощи родственников и друзей, которые были не у всех. Без поддержки других людей заключенные могли ослабнуть, заболеть и даже умереть. В самом же обществе к узникам относились презрительно, поэтому рассчитывать на помощь чужих незнакомых людей большинству арестантов не приходилось в принципе.

5. О чем говорят образы Страшного суда?

В словах о Страшном суде Господь поднимает планку требований, предъявляемых к Своим последователям. Творимые ими добрые дела, вопреки нормам ветхозаветной праведности, должны распространяться на всех людей без исключения.

Также Христос говорит о том, что добро по определению «неудобно». Верующий человек может творить добро даже с риском для себя, и при этом возможный риск не должен быть для него препятствием или оправданием.

В целом же образы Страшного суда очень красноречиво свидетельствуют о радикальном отличии новозаветной нравственности от ветхозаветной. В основе евангельской нравственности лежит не просто выполнение неких внешних установлений, а живая любовь к Богу и ближнему, плодами которой и являются добрые дела.

 

(52)

Сретение Господне

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 — 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37 — 38).

(6)

Блаженная Ксения

В Петербурге — огромном, усталом,
промерзлом, безлюдном
Только вьюга метет, только звонче становится лёд…
Лишь Блаженная Ксения в тихом сиянии чудном
Полубоса бредёт и молитву, как угли, несёт.

В Петербурге чиновничьем, пафосном боль
головная —
Там карьеру устроить, а тут бы хоть чин сохранить,
Лишь Блаженная Ксения, устали словно не зная,
Золотую прядёт из молитвы небесную нить.

В Петербурге столичном меняют века поколенья,
Революции, войны, блокады и даже гранит.
Но все так же святая Блаженная матушка Ксенья
Этот город и всех петербуржцев молитвой хранит.

Мы слыхали слова, но не сердцем, а только
лишь слухом.
Так бы жили вполсилы и тлели свой век, может
быть.
Но воочию видим Блаженную, Нищую духом:
Вот бы нам научиться так Бога и ближних любить!

В этом мире — огромном, усталом, безлюбом,
безлюдном
Где робеет тепло и всё толще становится лёд…
Но Блаженная Ксения в тихом сиянии чудном
Полубоса бредёт и молитву, как угли, несёт.

5.01.11 (из книги «Каждение»)

Стихи отца Андрея Логвинова

(1)

6 февраля — день памяти блаженной Ксении Петербургской

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Известно, что отца блаженной звали Григорием. Двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг — подвиг юродства Христа ради. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Тропарь, глас 7.

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприняла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

(4)

О главном

Чада мои, ради любви Божией прошу вас, не прекращайте молитву Христову ни на миг. Уста ваши пусть непрерывно шепчут имя Иисуса, попирающего диавола и разрушающего все его козни. Непрестанно призывайте на помощь Христа, и Он тут же со всем усердием поспешит вам на помощь. Как к раскалившемуся железу невозможно ни приблизиться, ни прикоснуться, так и демоны не приближаются к душе, в которой молитва с теплотой Христовой. Иначе, приблизившись, они будут попалены Божественным огнем, который заключает в себе Божественное имя. Кто молится — просвещается, а кто не молится — помрачается. Молитва — подательница Божественного света. Поэтому каждый хорошо молящийся человек становится весь световидным, и Дух Божий вселяется в него. Архимандрит  Ефрем Филофейский

(1)