Благовещение Пресвятой Богородицы

Икона из монастыря св. Екатерины на Синае. Конец XII в

Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).
На иконе Благовещения изображается явление архангела Гавриила Деве Марии, видимое удивление которой показано в соединении с глубочайшим смирением перед всемогуществом Бога. Над архангелом и Марией располагается особая форма нимба — мандорла, которая символизирует Божественное явление и зачатие Христа. Красная нить в руках Марии — это пряжа, которой, по церковному преданию, она занималась в этот великий для всей Церкви день.
Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.
Бог в своем величии снизошел, умалил Себя до человека, а Дева Мария, став Матерью воплощенного Бога, превзошла весь человеческий и ангельский мир.
«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», — слова этой одной из самых известных и любимых молитв Церкви, обращенных к Пресвятой Богородице, почти буквально повторяют обетование Деве Марии, произнесенное архангелом Гавриилом.

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.

Благовещение по-гречески — Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира, исполнения которого так напряженно ждали в Иудее, совершилось как легкое дуновение ветра, незаметно для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

(0)

Не ругайтесь, пожалуйста, матом!

Не ругайтесь, пожалуйста, матом!

Не помог он в делах никому,

Но зато пострашней автомата

Бьет по клеткам, по роду всему.

Не ругайтесь, пожалуйста, матом —

Пощадите своих матерей.

Слово брани вернется к вам адом,

разореньем, болезнью детей.

Не ругайтесь, пожалуйста, матом,

Хотя кто-то к нему и привык, —

Слов довольно предложит богатый

и могучий наш русский язык!

И коль в трудной, но праведной битве

Мы желаем врага победить,

Заменить нужно брань на молитвы,

Божью Матерь просить нас простить!

Автор — Марина Хомякова

❗️Друзья, делитесь этим со всеми знакомыми, друзьями, рассылайте его землякам и по родительским чатам. Давайте вычищать наш язык вместе!

(1)