Cвятая равноапостольная Нина, просветительница Грузии.

Сегодня 27 января, церковь чтит память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

(0)

Расписание богослужений на февраль 2025

Дата Службы Время
01, сб Всенощное бдение 15:00
02, вс Литургия Неделя 32-я по Пятидесятнице. Прп. Евфимия Великого (473).
Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I-II). Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303).
Прп. Лаврентия затворника Печерского (XIII-XIV).
Прп. Евфимия схимника Печерского (XIV).
Прп. Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465).
Прп. Евфимия исп (1944) (Груз.)
Сщмч. Павла пресвитера (1940).
8:45
05, ср Всенощное бдение 15:00
06, чт Литургия. Блж. Ксении Петербургской (XIX) 8:45
06, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
08, сб Всенощное бдение 15:00
09, вс Литургия
Неделя о мытаре и фарисее
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста (438).
Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
8:45
Седмица сплошная.
12, ср Молебен.
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 
10:00
13, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
14, пт Всенощное бдение 15:00
15, сб Литургия Сретение Господа и Бога Нашего Иисуса Христа 8:45
15, сб Всенощное бдение 15:00
16, вс Литургия.
Неделя о блудном сыне
Попразднство Сретения Господня.
Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (I).
Равноап. Николая, архиеп. Японского (1912).Свт. Игнатия Мариупольского (1786)
Собор святых Пермской митрополии.
Сщмчч. Иоанна, Тимофея, Адриана, Василия пресвитеров, прмч. Владимира, мч. Михаила (1938).
8:45
20, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
21, сб Вечернее богослужение 15:00
22, сб  Литургия Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).
8:45
22, сб Всенощное бдение 15:00
23, вс Литургия.
Неделя мясопустная, о Страшнем суде Заговенье на мясо.
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202).
Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308). Св. Галины (III). Блгв. Кн. Анны Новгородской (1050). Прп. Прохора Лебедника, Печерского (1107). Прп. Лонгина Коряжемского (1540).
Сщмч. Константина Верецкого пресвитера (1918). Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров (1930).
8:45
Седмица cырная (масленица) — сплошная
25, вт Молебен у иконы Божией Матери Иверская 10:00
27, чт Молебен о даровании скорейшей Победы Российскому воинству 17:00
28, пт Молебен у иконы Божией Матери Всецарица 10:00

 

(32)

Священномученик Андрей Зимин, протоиерей

День памяти 18 января, 9 февраля (переходящая)

Протоиерей Андрей Симеонович Зимин родился 14 августа 1872 года в семье забайкальского казака. После окончания полного курса Благовещенской духовной семинарии был рукоположен в сентябре 1894 года в диакона и священника для служения в кафедральном соборе города Благовещенска, где также был назначен катехизатором и законоучителем церковно-приходской школы при соборе. С рвением относился к проповеди и проведению бесед с прихожанами.

В связи с образованием Владивостокской епархии он был в 1900 году переведен на место настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка. Здесь, как и в Благовещенске, отец Андрей Зимин усердно принялся за развитие народного просвещения. Регулярно публиковал проповеди и поучения в епархиальном журнале. За годы его настоятельства под его руководством в селе было построено двухэтажное каменное здание под четырехклассное училище и одноэтажное кирпичное здание для одноклассной министерской школы.

В 1901 году назначен благочинным в Черниговской волости. За первые десять лет служения количество церквей благочиния увеличилось вдвое. Его стараниями при нескольких храмах были открыты Братства трезвости. Отец Андрей уделял большое внимание воспитанию и образованию детей, научению людей основам православного вероучения, сохранению традиций в совершении богослужений, был активным участником епархиальных съездов. В 1913 году по ходатайству Святейшего Синода был награжден государем орденом святой Анны (III степени). В том же году возведен в сан протоиерея.

В 1916 году протоиерей Андрей Зимин был награжден государем орденом святой Анны (II степени) «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».

В 1918-1922 гг. в Приморье действовали партизанские отряды большевиков, которые в июне 1919 года ограбили жителей Черниговки, уведя с собой в тайгу настоятеля храма как заложника. Продержав отца Андрея в плену примерно месяц, после унижений и оскорблений отпустили домой в июле того же года. Но через несколько месяцев, в канун праздника Крещения Господня, в ночь на 18 января 1920 года, в дом священнослужителя ворвались вооруженные люди, которые стали жестоко истязать его и членов его семьи, после чего застрелили жену, тещу и дочерей священника, а его самого повалили на пол, положили на его грудь дверь и, встав на нее, раздавили отца Андрея своей тяжестью.

Отец Андрей, по свидетельству его родственника, священника Иоанна Коноплева, незадолго до гибели видел сон, в котором ему была показана его будущая страдальческая кончина. Описав увиденное в письме, он передал его отцу Иоанну с разрешением вскрыть конверт после смерти.

Тела убиенных — настоятеля отца Андрея и членов его семьи: жены Лидии, тещи Домники, четырёх дочерей — погребли по церковному чину в общей могиле рядом с храмом в Черниговке. Точное место погребения сегодня утрачено, но прихожане установили рядом с церковью, где он был настоятелем, мемориальный крест, к которому приезжают паломники.

Попросим священномученика Андрея быть нашим небесным заступником и ходатаем перед Богом!

(6)

Мысли святых

Невозможно вступить в естественное существование, не родившись по закону естества; невозможно вступить в общение с Богом, в чем заключается истинная наша жизнь… не вступив в христианство посредством Святого Крещения.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

(2)

О Крещенской воде

Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии.
Вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.
Крещение и Богоявление — названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.
Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.
Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле.
Есть в этом какой-то символический момент, связанный с тем, что Дух Божий сошёл на воду. Понятно, что Он сходит не на какую-то отдельную ёмкость воды, а Он сходит на всю стихию разом. Крещенская вода называется Великой Агиасмой, то есть великой святыней, так как это самое главное и окончательное освящение воды. Есть популярная традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань — специально отведенное для этого место на водоеме. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния — Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно. ⚡Помните, что купание в ледяной проруби может быть опасно для жизни. ‼ И если вы все таки решились, идите туда, где дежурят спасатели и медицинская бригада.В праздник Богоявления верующие вспоминают, как Иисус принял Крещение от Иоанна Предтечи на реке Иордан, и отсюда, именно с этого момента, начался Его Путь, закончившийся Распятием и Воскресением. Лишь желание идти за Христом, быть вместе с Ним не одну ночь в году, а каждый день, стремление жить по-христиански и участие в таинствах Церкви помогают очищению души.
Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой, натощак. Лишь два дня в году — в Крещенский сочельник и в сам Праздник — верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром. Однако если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. ❗Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.
Что же касается частоты употребления Крещенской воды, святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: «Пейте святую воду как можно чаще».Крещенская вода обладает особыми свойствами, не портится год и более и способна помогать в избавлении от физических и духовных недугов. Святитель Феофан Затворник утверждает: «…благодать <…> не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан». Поэтому Великую Агиасму нужно пить не как «церковное лекарство», а с верой, молитвой, благоговением, стремлением самому меняться и идти к Христу.
Можно разбавить крещенскую воду, и от этого она не потеряет своих свойств. Делать это надо с молитвой. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную воду.
Что делать с прошлогодней крещенской водой?
Прошлогоднюю крещенскую воду можно продолжать употреблять как и положено — натощак с молитвой. Известны случаи, когда крещенская вода хранится десятилетиями и сохраняет свежесть.
Если же вас смущает ее сохранность, то можно вылить старую крещенскую воду в так называемое непопираемое место (т. е. чистое, закрытое от хождения по нему ногами). Надо помнить, что Агиасма — это святыня, и нельзя ее просто выплеснуть в раковину или где угодно на землю. Вылить прошлогоднюю крещенскую воду можно в водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.

(7)

Помогите нашему храму

Братья и сестры! По благословению настоятеля храма Преображения Господня г. Спасска-Дальнего объявлен сбор на погашение счетов за отопление (храма и всех храмовых помещений).
Отопление у нас электрическое, электрокотлы (их несколько) общей мощностью 60 кВт. Суммы получаются очень большие для нашего храма.
Пожалуйста, помогите храму пережить зиму. Пожертвования можно передать дежурной храма с 9-00 до 17-00 ежедневно (есть специальная кружка для пожертвований) или обратиться к настоятелю храма о.Владимиру по тел.: 8(914)685-89-23. Пожалуйста, помогите в добром деле!!!

(8)

11 — 23 января 2025 года: пребывание в Приморье чудотворной иконы Божией Матери «Умиление»

В пределы епархий Приморской митрополии прибыл образ Пресвятой Богородицы «Умиление» из Псково-Печерского монастыря.

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году благочестивым иеромонахом Арсением Хитрошем с иконы Божией Матери «Владимирская» и относится к иконописному типу Елеуса.

В Псково-Печерский монастырь принесена в 1529-1570 годах купцами Василием и Феодором во время игуменства преподобного Корнилия. С тех пор не один раз являла икона свою милость и чудодейственную помощь православному русскому народу.

Особую известность и почитание по всей Руси икона приобрела во время Ливонской войны, когда 100-тысячная польско-литовская армия не смогла за 5 месяцев осады и 30 штурмов Псковского кремля взять город. В память чудесного избавления Пскова от осады при царе Феодоре Иоанновиче икона украшена киотом.

Во время войны 1812 года в день, когда был совершен крестный ход с иконами Божией Матери «Умиления» и «Успение», русские войска отбили Полоцк, и Псков оказался вне опасности. В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведён новый храм в честь Святого Архистратига Михаила, а чудотворный образ Божией Матери «Умиле́ние» был помещён у правого клироса. Именно с этого времени 7 октября празднуется память иконы.

Приглашаем всех верующих, паломников и гостей Приморья присоединиться к почитанию святыни и совместной молитве в дни пребывания иконы в Приморской митрополии.

Встреча иконы состоится 11 января в 17:00 в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе г. Владивостока.

Расписание (перед поездкой уточните информацию)

11-14 января: Владивосток — Спасо-Преображенский Кафедральный собор

15-17 января: Находка – Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери

18-20 января: Арсеньев – Благовещенский кафедральный собор

20-22 января: Уссурийск – храм Покрова Пресвятой Богородицы

22 – 23 января: Уссурийск –храм святителя Николая Чудотворца 

https://www.vladivostok-eparhia.ru/news/anons_kartinki/?id=34154

(12)

С Рождеством Христовым!!!

Тропарь Рождества Христова

Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колядка к Рождеству Христову

Прежде чем ангельский хор испугал и обрадовал пастухов словами «Слава в вышних Богу», вступительную часть великой оратории пропели другие певцы. Всё началось со священника Захарии. В Храме на службе Ангел сказал ему, что он в старости родит сына. Эта радость касалась не одного священника, но ребёнок его будет таков, что многие о рождении его возрадуются, поскольку он многих из сынов Израилевых обратит к Господу их (Лк. 1, 14; 16) От этой встречи Захария онемел на долгих девять месяцев. А незадолго до рождения его сына жена Захарии повстречалась с Девой, имеющей родить Господа. Дева-Мать и старушка-мать обнялись тогда. Жена Захарии исполнилась Духа Святого, и младенец под её сердцем радостно и сладко забился. Откуда мне это! — в восторге удивления воскликнула Елизавета и назвала Марию Матерью Господа. Мария же произнесла, пропела Свою дивную песню, в которой прославила Бога, возвеличившего Её за смирение. Эту песню Церковь поёт ежедневно. «Величит душа Моя Господа», — так начинается она. Вскоре родила жена священника. Родила сына, и это рождение развязало долго молчавший язык отца. Старик-отец не лепетал над колыбелью сына, но пророчествовал и называл ребёнка пророком Всевышнего. Долгое молчание сменилось откровением тайн. Четыреста лет молчания ветхозаветной Церкви тоже закончились. Ведь слово рождается в тишине, в безмолвии. Таков закон. Нельзя сказать что-либо важное, не помолчав перед этим мучительно и долго. Итак, Палестина запела вновь. И лишь вслед за певцами, живущими на земле, свою партию спели певцы, живущие на Небе. О радости, которая будет всем людям, они пропели песню пастухам. В тех краях, где вырос и жил царь Давид, к пастухам отношение особое. Как знать, не явит ли Господь и из них кого то великого и незабываемого? Ангелы не смущались скудным числом смиренных слушателей. Они знали, предчувствовали, догадывались, что песня их не забудется, но хором из миллионов голосов будет отныне повторяться повсюду: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» И это не была последняя песня тех удивительных времён. Через сорок дней в Храме свою песню пропел многолетний старец Симеон. Он устал от жизни и измучился дожидаться обещанного Искупителя. И вот дождался. Не боясь ошибиться среди обычного храмового многолюдства, он подошёл к Марии, взял Мессию на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Его песни вторила женщина, достигшая глубокой старости, Анна, дочь Фануилова. Она, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 38). Мы помним о песнях, пропетых детьми при входе Господа в Иерусалим. Тогда дети восклицали, а книжники скрежетали зубами. Тогда, умолкни младенцы, завопили бы камни Иерусалима. Но до той песни детей было ещё далеко. А здесь, как видим, пели в основном старики. Ветхий мир дождался обновления, и голос ветхого мира радостно раздавался из старческих уст — Захарии, Симеона, Анны. Лишь Дева была молода и невинна. Лишь небесные певцы добавляли свои торжествующие ноты в эту ораторию. С тех пор Церковь поёт. Она уже не трубит в серебряные трубы и не бьёт в кимвалы. Голосом служит Церковь Богу, поёт Ему «песнь нову», в которой голосовые связки натянуты, как струны, лёгкие работают, как органные мехи, и язык радостно трудится, как живой кимвал. Все песни, пропетые тогда, мы поём до сего дня. К ним мы добавили множество новых песен, на разные лады воспевающих Бога, одевшегося в смиренное человечество. Воистину, христианство есть песенная, музыкальная религия. И дело не только в том, что изобретены сложные инструменты, написаны чудные музыкальные произведения, к звукам которых прислушиваются, мигая, звёзды. Дело в том, что человек призван стать живой арфой, псалтирью, в которой струны — это силы души и чувства телесные, а пальцы игрока — благодать Духа.

https://t.me/videotca_Andrea

(10)